青い鳥広場


「おいしい!」って喜んでくれる人がいるから、まだまだ漬物づくりはやめられません!

ご夫婦でお漬物をつくって40年。毎朝4時起きで仕事に励まれる元気の秘訣を伺ってきました。

毎日漬物づくりに精を出し、年に一度の、旅行が楽しみです。

ー ご夫婦で、お漬物をつくっていらっしゃるんですよね。

眞一 様 夫婦で始めて、40年以上になります。自宅の倉庫で、奈良漬や生姜漬、らっきょうなど、20種類以上の漬物をつくっているんです。毎朝4時に起きて夫婦で力を合わせ、野菜の下準備をしたり、漬け込んだり。つくった漬物は近くの産地直売所やスーパーに卸しているんですよ。

京子 様 産地直売所へは、だいたい私が車で運んで、開店までにきれいに陳列するんです。たくさん届けるのでコンテナーで10箱分にもなります。ありがたいことに喜んでくださる方たちが増えて、私たちの「久保漬物」コーナーも設けていただいています。

ー お仕事を頑張るなか、楽しまれていることはありますか。

京子 様 年1回、夫婦で旅行するのが、何よりの楽しみですね。昨年は、サンダーバードに乗って石川県を旅しました。今度は新幹線で日本全国を巡る旅がしたいです。ここ「みなべ町」は、白浜温泉が近いので、一泊や日帰りでよく行くんです。温泉は、仕事の疲れがとれるし、ゆっくりできて癒されます。

眞一 様 数年に1度ある同窓会も楽しみですね。お酒を呑みながら、みんなで思い出話に花を咲かせています。

継続は力なり。夫婦でナットウキナーゼを続けています。

ー 健康に気をつけていらっしゃることはありますか?

眞一 様 私はお酒が好きで毎日呑むんですが、体調管理はちゃんとしています。深酒をしたら2〜3日は休肝日。ここ30年ほど、病気をしたことがありませんよ。

京子 様 主人は毎日マグロを食べるんです。あと、お漬物も発酵食品だし良いんでしょうね。よく働き、よく食べ、よく寝る(笑)。

眞一 様 あとは、「ナットウキナーゼ&DHA&EPAセット」ですね。以前色々試しましたが、小林さんのは1日1粒だし、DHAやEPAの魚のサラサラ成分も摂れるので続けています。数値も問題なく、先生にも驚かれるくらい好調ですよ。

京子 様 2ヵ月の定期コースで2袋ずつ届けてもらって、夫婦で2年以上続けています。やっぱり“継続は力なり”ですね。

ー今後の目標を教えてください。

眞一 様 実は昨年、80歳の誕生日で仕事を引退する予定だったのですが、お客さんが「まだやめないで!」って。それで続けているんです。だからもう少し、夫婦で頑張りますよ。

京子 様 本当に元気で丈夫なんです。このまま健康で100歳を迎えられたら、こんなに良いことありませんよね。


明るく朗らかなご夫妻で、とても楽しいひと時でした。また、ご夫婦だけでお漬物づくりをされてきたお姿に、「熱意を持って続ける」大切さを学びました。実は帰宅後、久保様の生姜のしそ漬に、かまぼこと大葉を合わせた一品を酒の肴にして味わいました。とってもおいしかったですよ!

(製品担当 青木)

和歌山県日高郡 久保 眞一様(81歳)・京子様


ご愛用いただいている製品: ナットウキナーゼ&DHA&EPAセット